周碧华的个人空间
独立观点 百姓传媒
http://zhoubihua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

周碧华:近万陶渊明后裔“隐居”常德?

2017-02-20 08:31:30 编辑 删除

归档在 文化评论 | 浏览 2142 次 | 评论 0 条

近万陶渊明后裔“隐居”常德?


作者在采访陶心浩老人

东晋大诗人陶渊明留下了千古名篇《桃花源记》,惹得许多地方的人争桃花源。而陶渊明的后人倒是传承了他的部分基因,低调地繁衍了300万人遍布全球17个国家,就在常德市桃花源附近,就“隐居”了近万人!

2月15日,我在中华陶氏宗亲联谊总会第一副会长陶心浩家中,了解到了陶渊明后裔迁徙常德的来龙去脉。

现年70岁的陶心浩是鼎城区牛鼻滩镇新街居委会居民,10几年来一直忙于陶氏宗亲联宗事务,为此还在前年摔倒在奔走的路上,至今走路都不太灵便。但他面色红润,神清气爽,谈起陶氏一脉,如数家珍。

他向我展示了1937年续修的《陶氏族谱》,族谱显示,陶渊明生有五子,分别取名舒俨、宣俟、雍份、端佚、通佟。陶舒俨的后代璋公于明永乐二年(公元1404年)与兄弟珙公一道,从江西吉水县拖船埠出发,同迁湖广,珙公落户今益阳市安化县,璋公落户于龙阳县(今常德市汉寿县)大围堤上林寺,璋公与夫人张氏生子四个,名国清、玉清、圣清、曰清。陶心浩即为璋公长子国清一系。

据陶心浩介绍,璋公迁至常德600多年来,子孙已繁衍到9800多人,以汉寿、鼎城两地居多,安乡、桃源、澧县、临澧等县均有分布。而在璋公迁至常德来之前或之后,陶渊明其他的后裔也有些支派迁徙到了湘西北一带。


陶渊明原希望把五个儿子都培养成才华出众、“猛志逸四海”的超凡人才,但现实与他开了个天大的玩笑,五个儿子都不爱读书。陶渊明恨铁不成钢,写下了《责子》一诗:“白发披两鬓,肌肤不复实。虽有五男儿,总不好纸笔。阿舒已二八,懒惰故无匹。阿宣行志学,而不爱文术。雍端年十三,不知六与七。通子垂九龄,但觅梨与粟。天运荀如此,且进杯中物。”

此首诗中,竟称“阿舒已二八,懒惰故无匹”,但阿舒的后代璋公、珙公却有移民开拓之志,从江西来到了湖南。

陶渊明期望子孙都像他那样舞文弄墨,其实是个错误,应该说,陶氏家族中出了他这样一代文豪算是一朵奇葩,因为陶渊明的曾祖父是东晋名将,所以,陶渊明的后裔中也多出军事人才,如汉寿人陶方桂系原兰州军区副政委、中将,澧县人陶诚远系原国军中将。


有不一样的发现

1
上一篇 << 13亿人的中国众筹不了一本诗集?      下一篇 >> 周碧华:江西宁都的官员要成神么?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周碧华

写时评针砭时弊,吟诗歌抚慰心灵。创办过报纸、杂志、网站,公开出版有诗集两部、散文集两部、长篇小说两部、通讯作品集一部。获新闻奖和文学奖百多项。纵情山水,崇尚自由。微博:http://t.qq.com/zhoubihua QQ:893123091 微信:zhoubihua0003 微信公众号:bihua0003

广而告之

博文相关

凤凰博报微信