周碧华的个人空间
独立观点 百姓传媒
http://zhoubihua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

周碧华:江西宁都的官员要成神么?

2017-02-23 08:46:25 编辑 删除

归档在 时事辣评 | 浏览 2503 次 | 评论 0 条

             江西宁都的官员要成神么?

217,江西宁都县委给各乡镇党委、县委各部门、县直、驻县各单位下发文件,文件是《关于重申严禁县副处级以上领导干部打麻将的通知》,内容如下:

为深入推进以“改作风、提效率”为统领的“打好六大攻坚战、再塑宁都新形象”作风整治活动,狠刹麻将赌博风,县委决定先从县四套班子领导抓起,严禁在职县副处级以上领导干部在任何时间(不管是工作上班时间还是休息放假时间)、任何场合(不管是在娱乐休闲场所还是在自己家里)以任何形式(不管是娱乐还是赌博)参与打麻将,一经发现查实,先免职后处理。

读了这份文件,宁都给我的印象有两点:一是此地官员打麻将成风,到了非禁不可的程度,不然不会“重申”;二是本届县委主要领导真抓实干,至少主要领导本身过得硬,没有打麻将的习惯。

但给人感觉怪怪的。

一个地方的经济要发展,固然与干部队伍的作风分不开,但原因也是多种多样的,特别是经济发展,是有一定的规律的,宁都要通过六大攻坚“再塑新形象”,新的形象是否符合客观规律?日后是否会留下后遗症?宁都县委的决心当然值得肯定,而且抓住了“牛鼻子”,即干部队伍问题,干部凝心聚力了,事业才能发展。

但是,宁都的干部为什么心思不集中呢?难道人人都没有了理想,失去了奋斗目标?我们外界的人不便揣测,但我寻思,将宁都副处级现职以上的干部彻底从牌桌上拉下来后,未必人人都会奋力去“攻坚”。

而且,宁都县委的这份文件,也从侧面反映出宁都县委主要领导的工作作风——不从实际出发、极左、武断专横。

几个“任何”与“不管”,便将宁都的官员要求到了神的地位,只有神才能做到这些规定,试想,严禁赌博当然是对的,但娱乐不行吗?在公共场合玩麻将不行,在家里的私人空间不行吗?工作时间玩肯定不行,但假日放松一下不行吗?

副处级以上属于“领导干部”,必须严禁;那么,科级干部呢,便可在规定之外么?如果不能打麻将,要是从外地输入如“跑胡子”这类牌,是不是又可以呢?

总之,麻将决不是罪恶之源,要从根子里去找原因,宁都的干部们为何会沉缅于牌桌之上。对下属如此严格,下属是否可以也来要求下县委主要领导,决策不能一言堂呢?显然做不到,县内的事基本上是县委书记说了算。

我想,从县委本身找原因,可能比禁打麻将更得要领。(欢迎关注周碧华个人微信公众号碧华视窗bihua0003)


有不一样的发现

1
上一篇 << 周碧华:近万陶渊明后裔“隐居”常…      下一篇 >> 周碧华: 当婚姻采取战术之后
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周碧华

写时评针砭时弊,吟诗歌抚慰心灵。创办过报纸、杂志、网站,公开出版有诗集两部、散文集两部、长篇小说两部、通讯作品集一部。获新闻奖和文学奖百多项。纵情山水,崇尚自由。微博:http://t.qq.com/zhoubihua QQ:893123091 微信:zhoubihua0003 微信公众号:bihua0003

广而告之

博文相关

凤凰博报微信